先々週から我が家で盛んに行われている作業
それは 干し柿作り
うちのアパートで物干しざおに柿の実が下がってるのは
うちしかない
旦那様の作業場にある柿の木は
今年もたわわに実をつけて
昨年も旦那は一人で干し柿を作ったのだったが
干し柿大好きなワタクシがほとんど一人でいただいてしまったので
今年はもっとたくさん作ることに相成った。
それで旦那の手伝いを少しだけしてみた。
でも結構柿剥いて、包丁持ってた手が痛くなりました。
それにとどまらず、今度は私が「ザクロ食べたい」と言ったために
4,5個もザクロを旦那がとってくれて、テーブルにゴロゴロと転がっていたが
さすがにその数を一人では食べられず、処理に困っていたところ
「そういや、ザクロ酢って自分で作れないんかい?」と思い調べたところ
レシピ発見(そんな大したものではないが)
氷砂糖と白ワインビネガーで作った。
こんな感じ
赤いプチプチが眩しい
2週間で出来上がるというので、あと1週間でできる予定。
どんな味に仕上がっているのか、ちょっと楽しみ。
おいしいといいんですけど・・・
それは 干し柿作り
うちのアパートで物干しざおに柿の実が下がってるのは
うちしかない
旦那様の作業場にある柿の木は
今年もたわわに実をつけて
昨年も旦那は一人で干し柿を作ったのだったが
干し柿大好きなワタクシがほとんど一人でいただいてしまったので
今年はもっとたくさん作ることに相成った。
それで旦那の手伝いを少しだけしてみた。
でも結構柿剥いて、包丁持ってた手が痛くなりました。
それにとどまらず、今度は私が「ザクロ食べたい」と言ったために
4,5個もザクロを旦那がとってくれて、テーブルにゴロゴロと転がっていたが
さすがにその数を一人では食べられず、処理に困っていたところ
「そういや、ザクロ酢って自分で作れないんかい?」と思い調べたところ
レシピ発見(そんな大したものではないが)
氷砂糖と白ワインビネガーで作った。
こんな感じ
赤いプチプチが眩しい
2週間で出来上がるというので、あと1週間でできる予定。
どんな味に仕上がっているのか、ちょっと楽しみ。
おいしいといいんですけど・・・
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